Банковская гарантия на обеспечение гарантийных обязательств

Подбор лучшего предложения более чем от тридцати банков. Оперативное получение.

Оставьте заявку


Банковская гарантия на обеспечение гарантийных обязательств​

Что такое обеспечение гарантийных обязательств

Обеспечение гарантийных обязательств (ОГО) — это вид обеспечения, который необходим, когда заказчик устанавливает требование к гарантийному сроку товара, работы или услуг. Если товар или услуга не подразумевают гарантийный срок, в таком случае данный вопрос Вас не коснется.  В любом случае, требования обеспечения исполнения гарантийных обязательств указываются в закупочной документации.

В каких случаях требуется предоставить обеспечение

Обеспечение гарантийных обязательств предоставляется, когда документацией о закупке предусмотрена гарантия на товары, работы или услуги. При этом, обеспечить гарантийные обязательства потребуется, даже если не установлено требование к обеспечению исполнения контракта (ОИК). Внести обеспечение возможно как собственными средствами, так и с помощью банковской гарантии. 

Обеспечение гарантийных обязательств в составе гарантии на ОИК

С 30 июля 2019 году вступают в силу изменения в постановление Правительства РФ от 18.07.2019 №920.

Вносится целый ряд изменений, касающихся структуры банковской гарантии. Для поставщика наиболее важно, что теперь возможно внести обеспечение контракта и обеспечение обязательств с помощью одной гарантии. Соответственно, в состав банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта включается условие гарантийных обязательств. 

Такой способ внести обеспечение будет однозначно удобным. Насколько он будет выгодным в финансовом плане, будет зависеть от условий банков. Однако, главный фактор, влияющий на стоимость — это срок гарантийных обязательств и то, насколько он расходится с периодом исполнения контракта.

Почему лучше использовать банковскую гарантию

Банковская гарантия на обеспечение гарантийных обязательств видится более практичным решением, нежели использование собственных средств:

  • Не требуется замораживать средства на долгий срок;
  • Улучшение взаимоотношений с банком;
  • Отсутствуют проволочки с заказчиком, в связи с возвратом (законом предусмотрен возврат «в разумные сроки», что может трактоваться очень вольным образом).
 Учитывая, что срок гарантии, обычно, не менее года резонно использовать именно банковскую гарантию. 
Банки-партнеры для получения банковской гарантии

В общей сложности, с нами сотрудничают более тридцати банков. Вам достаточно один раз предоставить пакет документов, чтобы получить лучшее предложение.

На каком этапе предоставляется обеспечение гарантийных обязательств

Чтобы обеспечить гарантийные обязательства, банковскую гарантию необходимо предоставить после подписания контракта, до подписания актов приемки. Заказчик не имеет права подписывать документы о приемке до тех пор, пока не будет предоставлено обеспечение. 

На какой срок должна быть предоставлена банковская гарантия

Срок банковской гарантии на обеспечения гарантийных обязательств должен превышать период гарантии минимум на 1 месяц. Например, гарантийный срок оборудования — 2 года. Соответственно, гарантия предоставляется, как минимум, на 2 года и 1 месяц. 

Размер обеспечения гарантийных обязательств

Размер обеспечения гарантийных обязательств составляет до 10% от НМЦК (начальной максимальной цены контракта). Его точный размер определяет заказчик. 

Сами заказчики обычно придерживаются позиции, что размер обеспечения следует выбирать так, чтобы и не остаться без гарантии, и не остаться без участников.

Может ли заказчик не принять банковскую гарантию в качестве обеспечения

В соответствии с 44-ФЗ, заказчик обязан принять банковскую гарантию на обеспечение гарантийных обязательств.

Гарантийные обязательства в соответствии с ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ в редакции, действующей с 1 июля, обеспечиваются теми же способами, что и исполнение контракта:

— предоставлением банковской гарантии. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть ей обеспечены, не менее чем на 1 месяц;

— внесением денежных средств на указанный заказчиком счет.

В силу той же нормы способ обеспечения выбирает контрагент заказчика.

Таким образом, по 44-ФЗ, способ предоставления данного обеспечения выбирает поставщик. Соответственно, поставщик выбирает удобный для него способ внесения обеспечения. При этом, гарантия должна соответствовать требованиям которые установлены 44-ФЗ.

Для 223-ФЗ, характерно, что заказчик может установить свои требования к обеспечению. Как правило, основываясь на своем положении о закупках. Заказчик может сформировать дополнительные условия к банкам, при предоставлении банковской гарантии. Либо может быть сформировано требование о внесении обеспечения собственными средствами.

Важно понимать, что по 223-ФЗ заказчик не обязан устанавливать требования по обеспечению гарантийных обязательств. Чтобы понимать присутствует ли данное требование, следует подробно ознакомиться с документацией к закупке.

Главное, чтобы банковская гарантия соответствовала установленным требованиям и тогда у Вас не возникнет проблем с обеспечением. Чтобы быть уверенным в возможности использования БГ, а также в лучших условиях её предоставления, Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Оставьте заявку

Мы ответим на Ваши вопросы и подберём самый выгодный вариант получения банковской гарантии


Оставьте заявку

Мы ответим на Ваши вопросы и подберём самый выгодный вариант получения банковской гарантии